МБОУ СОШ №4
пгт. Умба, Терский район, Мурманская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в МБОУ СОШ №4 осуществляется на основании следующих документов:

    • Закона Мурманской области «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся и студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области» от 26.10.2007 г. № 900-01-ЗМО, 
    • постановления Правительства Мурманской области № 174-ПП от 05.04.2017 года «О внесении изменений в порядок представления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях», 
    • постановления Правительства Мурманской области № 387-ПП от 01.08.2017 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Мурманской области»,
    • постановления администрации Терского района от 17.10.2014 г. № 553 «О порядке организация питания обучающихся муниципальных образовательных организаций муниципального образования Терский район»,
    • постановления администрации Терского района от 10.01.2017 г. № 3 «Об утверждении норм питания обучающихся муниципальных образовательных организаций муниципального образования Терский район на 2017 год»
    Завтрак
    09:40После 1 урока
    1 2 3 4 классы
    10:35После 2 урока
    5 6 7 классы
    12:30После 3 урока
    8 9 10 11 классы
    Обед
    12:30После 4 урока
    1234 классы
    13:30После 5 урока
    5 6 7 классы
    15:15После 6 урока
    8 9 10 11 классы

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Принципы правильного питания

    Залогом хорошего самочувствия, энергии и отличного настроения является правильное питание. «Мы есть то, что мы едим» - удивительно верное утверждение. Все, что необходимо человеку для нормальной и здоровой жизни, он получает из пищи.

    Основные принципы здорового питания:
    1. 3-5 основных приемов пищи и пара полезных перекусов в течение дня.

    2. Питьевой режим: от 1,5 до 2-2,5 литров питьевой воды в сутки, в зависимости от веса и возраста.

    3. Не переедать.

    4. Снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий в рационе.

    5. Исключить вредные продукты: полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки.

    6. Предпочтение отдавать натуральным продуктам.

    Но самое главное в питании – это полноценный и разнообразный рацион. В этой статье мы бы хотели остановиться на конкретных продуктах - источнике необходимых для человека витаминов, микроэлементов, минералов, жиров, белков и углеводов.


    Итак, в основе рациона должны быть цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные и кисломолочные продукты, нежирные мясо и птица, жирная рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное масло. И вот почему.

    Белок, как высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот, поддерживает ткани нашего организма в здоровом состоянии и является строительным материалом для них. Различные комбинации аминокислот, незаменимых для человеческого здоровья, содержатся в мясе, молочных продуктах и яйцах.

    Углеводы, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода, - это источник нашей энергии. Больше всего углеводов мы получаем вместе с хлебом, макаронными изделиями, картофелем и крупами. И хотя человеческий организм получает достаточно энергии из жиров и белков, нашему мозгу не обойтись без углеводов.

    Нормальную работу всех систем организма обеспечивают жиры, поэтому наша жизнь без них просто невозможна. Помимо обеспечения организма энергией, жиры позволяют другим необходимым питательным элементам лучше усваиваться. Источник жиров для нас – это жирная рыба, растительные масла и орехи.

    Витамины и минералы являются жизненно важными для человеческого здоровья веществами, участвующими в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, и влияющими на наше общее самочувствие. Дефицит определенных витаминов и минералов может привести к серьезным последствиям для здоровья и вызвать упадок сил.

    Перечислим основные витамины и минералы и продукты, в которых они содержатся:

    кальций: рыба, оливковое масло, орехи, травы, молочные продукты;
    железо: мясо (особенно печень и язык говядины и свинины), рыба, морепродукты, шпинат, орехи, фрукты;
    магний: орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби;
    витамина А: картофель, рыба, сыр, курага, тыква;
    витамин С: киви, манго, клубника, смородина, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, горох, соя, кориандр и тимьян;
    витамин D: молочные продукты, печень говядины, грибы, зерновые, свежевыжатые фруктовые соки;
    омега 3: рыба, морепродукты, киви, манго, брокколи, брюссельская капуста.
    Только полноценное питание, включающее в себя продукты из всех основных пяти групп, позволяет избежать проблем с самочувствием и надолго оставаться молодым и здоровым!
     

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Бланки заявлений
    • Локальные
    • Федеральные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie